145091512

Якутия-это Север, Север крайний, и мерзлота, вечная мерзлота. А для мамонтовой популяции, она явилась естественным «холодильником».

 Это место, где находятся в целости и сохранности  уникальнейшие древние отложения, которые называются «ледовый комплекс». Образовались такие отложения во времена экстремально сильных похолоданий плейстоценового периода.

 В «вечной мерзлоте» сохраняются не только остатки скелетов, кости животных ледникового периода, но и замороженные туши, которые представляют огромный научный интерес,  как для российских, так и зарубежных ученых.  Особенно много таких находок  было на севере Якутии, которая примыкает к северному ледовитому океану. Так были найдены части замороженных тел животных:

в 2007г. – Колымский шерстистый носорог, в 2009г. — Верхоянский бизон, в 1997, 2000г. Максунуохского,  в 2002г  — Юкагирского мамонтов, в 1990г. – Абыйского, в 2002г. – Оймяконского, в 2009г.  —  Хромского  детенышей мамонтов, а период с 2010 по 2011 год запомнился такими яркими находками, как замороженный труп ископаемой лошади, молодой мамонт и первобытный бизон.

Такого огромное количество находок послужило хорошей базой для научных исследований, были выполнены большое количество научных работ. Были получены данные не только о морфологическом строении мамонтов, но так же о том, чем питались мамонты, каковы  условия обитания в ледниковый период. Большой интерес к таким находкам проявили и  и молекулярные генетики,  ученые микробиологи. В последнее время в науке появились сведения об уже существенных достижениях: ученые расшифровали митохондриальный и половину ядерного генома мамонта. И это, видимо, только начало. В будущем нас ждут уникальнейшие открытия именно  этой области – по результатам ископаемых находок мамонтовой фауны.