бизон 1_1

Продолжая череду рассказов о результатах изучения животных ледникового периода, найденных в вечной мерзлоте на землях Якутии, остановимся на интересных фактах, полученных во время исследований уникальной мумии юкагирского бизона.

Напомним, что отлично сохранившийся экземпляр  мумифицированной туши  бизона был найден летом 2011года на территории Усть — янского улуса в Якутии.

Уникальность трупа бизона заключалась в том, что и скелет и внутренние органы и остальные части туши почти полностью сохранились. Ученые даже смогли извлечь для исследований внутреннее содержимое желудка животного.

юкагирский бизонВозраст животного ученые определили — это был бык четырех лет, проживающий около 9300лет назад. По лежачей позе, или «спящей», как ее называют ученые, определили, что умер бизон вероятнее всего естественной смертью, т.к. следов хищников на теле обнаружено не было.

Что до строения тела животного, то это был достаточно крупный экземпляр с размахом рогов в 75 см, в холке достигая высоты 170 см, и весом до полутонны. Подобные экземпляры находили и на Аляске и  на северо-востоке Якутии, но они не настолько хорошо сохранились. В изучении юкагирского бизона принимали участие как российские, так и зарубежные ученые  из Америки, Франции и Японии.  Одной из целей исследования  — было сравнение морфологического строения тела находки с представителями ныне существующих видов.

бизон 2В начале 2014 года тушу бизона разморозили и подвергли вскрытию, для этого применяли методы из  ветеринарии, обычно применяемые для крупного рогатого скота. Головной мозг был вынут вместе с черепной коробкой и отправлен на компьютерную томографию, которая показала, что мозг животного был неравномерно сжат в разных плоскостях (такое уже отмечалось для мозга шерстистого мамонта). После того, как восстановили методами компьютерного моделирования архитектуру мозга животного, то стало ясно, что он схож с мозгом современного зубра и подобных видов (например, домашняя корова) – для данных млекопитающих  характерно преобладание обонятельного мозга.

Во время исследования внутренних органов обнаружили, что правое легкое больше чем левое, как и у всех жвачных. Желудок был полон семенами злаков и хвощей, а, значит, смерть наступила осенью и не от голода.  Но по балансу жировой ткани на теле мумии можно сделать вывод о явном истощении. Каких либо заболеваний так же не обнаружили, и  скорей всего, смерть наступила в результате общего заболевания, которое можно диагностировать только при жизни.